[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] موسوعة الأكلات الليبية
المكرونة المبكبكه
المقادير:-
- رأس بصل مفروم-
- رأس فلفل أخضر-
- حبةطماطم-
- حبة جزر (إختيارى)-
- 3 قطع لحم ضآن أو لحم دجاج -
- 5 ملاعق زيت زيتون -
- ملح حسب الرغبة -
- فلفل أحمر حسب الرغبة -
- ملعقة ونصف طماطم معجون -
- ربع كيلو مكرونة (أى نوع) -
_ يمكن إضافة بازيلا + بصل أخضر + معدنوس +حمص منقوع+فول أخضر+عدس+حلبة+بطاطا مكعبات صغيرة+ثوم+حبق+شبت ( حسب الرغبة ).
الطريقة:
يقلى البصل في الزيت ثم نضيف اللحم وباقي المقادير وتقلى جميعها على النار لمدة 10 دقائق ثم نضيف لها 6 أكواب ماء ونتركها لتنضج لمدة 45 دقيقة على نار متوسطة الحرارة وبعد ذلك نضيف المكرونة ونتركها حوالي ربع ساعة اى عند نضج المكرونة ويمكن اضافة الثوم والريحان الاخضر او اليابس او الحبق لاعطاء مذاق رائع.
رشدة كسكاس
مقادير العجينة
كيلو دقيق- ملعقة ملح - كوب و ربع ماء أو اقل - بيضة يمكن الاستغناء عنها.
هذه العجينة تستطيعي اعدادها قبل أيام من استعمالها و تحتفظي بها مقطعة
في الفريز بعد نضجها على البخار إلى حين وقت استعمالها
حيث تخرجيها عندها من الفريز و تتركيها على جنب قليلاً
ثم تبوخ للمرة الثانية على بخار المرقة أو بخار الماء.
يخلط الدقيق و الملح مع بعض و البيضة التي يمكن الاستغناء عنها ثم نضيف الماء قليلاً
قليلاً و نعجن جيداً اثناء ذلك حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة.
تغطى العجينة و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة.
ثم تقطع إلى قطع صغيرة تشكل على هيئة اقراص.
و توضع طنجرة بها كمية لا بأس بها من الماء على النار و نضع عليها الكسكاس لكي يخرج منها البخار.
ثم ترق اقراص العجينة على ماكينة الباستا عدة مرات.
ترق اولاً على رقم 1 مع رشها بالدقيق ثم ترق على رقم 3 مع رشها بالدقيق ايضاً ثم على رقم 5 مع رشها بالدقيق ثم على رقم 7 مع رشها بالدقيق و ان كانت الماكينة التي لديك بها رقم 9 استمري و رقيها ايضاً بهذا الرقم
ثم قطعيها بالماكينة و انخليها بالمنخل جيداً للتخلص من الدقيق.
ثم ضعيها في الكسكاس الجاف المعد مسبقاً و الذي يخرج منه البخار بسبب الماء الذي يغلي في الطنجرة تحته
و اتركيها على البخار بدون أن تغطي الكسكاس لمدة خمس دقائق حتى يخرج منها البخار و يتغير لونها الابيض.
و يستحسن أن لا تضعي كمية كبيرة من الرشدة في الكسكاس على البخار لكي لا تلتصق مع بعضها بحيث كل قرصين أو ثلاثة تقطعيهم تبوخيهم على البخار مع بعض
و في هذه الاثناء تشتغلي على البقية.
عندما تنضج على البخار تسكبيها في صحن كبير و تحاولي أن تحليها و تفرديها بيديك
أي تبعدي خيوط العجينة عن بعضها و تزيلي أي تكتلات موجودة بها.
و هكذا حتى تنتهي كل الكمية و تصبح جاهزة
عندها ممكن أن تضيفي لها نصف ملعقة من السمن و نصف ملعقة من البهارات.
ثم اما تضعيها كلها في الكسكاس على طنجرة المرقة حتى تتبوخ مرة أخرى
أن كانت المرقة جاهزة.
أو تضعيها في كيس نايلون تغلقيه جيداً و تحفظيها في الفريز إلى حين استعمالها.
نحضر المرقة والبصلة (نفس طريقة مرقه الكسكسي)
نضع الرشدة في الكسكاس فوق طنجرة المرقة أو فوق طنجرة بها ماء لو خفنا من احتراق المرقة
و نتركها تتبوخ للمرة الثانية حتى يخرج منها البخار لمدة 10 دقائق
ثم نسكبها في صحن كبير و نضيف لها نصف ملعقة السمن ونصف ملعقة بهارات لانه سبق و اضفنا لها في المرة الأولى.
و البهارات عبارة عن خليط من عدة توابل منها ( القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و القليل من جوزة الطيب و الزنجبيل و بتلات الورد الجافة و غيرهم ) و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسودأو حتى القرفة لوحدها.
و نخلط الرشدة جيداً ثم نأخذ قليلاً من الدهون التي على وجه المرقة مع قليل من المرقة
و نضيفها للرشدة و نخلط جيداً و بسرعة حتى لا تتعجن .
و نستمر هكذا حتى يصبح لون كل الرشدة واحد.
بعدها يمكن أن نعيديها على البخار للمرة الثالثة فتصبح خفيفة جداً.
أو يمكن أن نكتفي بتبويختين و عندها توضع في صحن التقديم ونحط عليها البصلة واللحم وترش بقرفة مرحية حسب الرغبة .
و تقدم كطبق رئيسي مع شوربة و سلطة خضراء و مخلل الزيتون و الفلفل و الخضار و بعض المقبلات .
آلمبطــن
المقادير :-
حبات من البطاطا ومن القرنبيط حجم متوسط
لحم مفروم
بصل مفروم ناعم
بقدونس مفروم ناعم
بهار وملح وفلفل اسود
نعناع جاف
طماطم صلصة
بيضتان
خبز مرحى
زيت للقلى
دقيق
الطريقة:-
تقشر البطاطا وتقطع إلى دوائر متوسطة السمك
يحضر القرنبيط بغسله جيدا وسلقه نص سلق ونعمل شق في كل قطعه .
لتحضير الحشو:-
يوضع اللحم المفروم على نار هادئة ويترك على النار حتى يذبل .
بعد ان ينضج اللحم ويبرد نضيف البهارات ( قليل من الفلفل الأحمر والأسود والبزار وكمون حوت، ملعقة صغيرة طماطم معجون و الملح و البصل والبقدنوس ونحرك المحتويات جيدا.
نضيف للخليط بيضة او اتنين حسب الكمية والنعناع ثم القليل من الخبز المرحي.
ناخد قطعة من البطاطا المقطعة إلى دوائر ونضع عليها كمية متوسطة من اللحم تم نضع فوقها قطعة بطاطا أخرى وهكذا جميع قطع البطاطا ونحشي القرنبيط ايضا
بعد ذلك يوضع زيت غزير على النار وتغمس قطع البطاطا والقرنبيط في صحن به بيض مضروب تم في الدقيق او خبز مرحي .
وتقلى في الزيت بعد ان يسخن ويترك على نار هادئة حتى يشقر لونها .
____________________________
الكفتة
اولا كفتة اللحم
لمقادير
1-نصف كيلو لحم خروف مفروم
2-ربطة معدنوس ( بقدونس) صغيرة مفرومة ناعمة
3-راسان بصل مفرومات ناعم
4-خبزة مرحية حوالي 3 ملاعق
5- اربعة ضروس ثومة مفرومات ناعم جدا و مرحيه
6- ملح+فلفل احمر+شوية حرارت+قليل من كمون الحوت+شوية فلفل اسود
7-دقيق+ زيت للقلي
8- بيضة وذرة من خميرة بيكنج باودر
8- صلصة الكفتة سوف اكتب الطريقة لاحقا ( وهي حسب الرغبة يمكن الغاءها)
الطريقة:
نخلط اللحم مع البقدونس الناعم والبصل الناعم والبيضة والبهارت ونخلط جيدا
ثم نضيف الخبزة المرحية وان كانت رطبه جدا نضيف كميه اكبر من الخبر المرحي
ثم تشكل علي هيئة كرات وتغمس في الدقيق ثم ترق علي هيئة مستديرة لتاخذ شكل الكفتة وتقلي في الزيت الغزير وتصفي في مصفاة اوتوضع على ورق ماص ثم ترتب في صحن التقديم
وان اردنا اضافة صلصة البصل والطماطم فهي بالتاكيد سوف تكون الذ
صلصة البصل
ناخذ حوالي راسين بصل وتقطع هلالات رقيقة وتوضع في حلة علي نار هادئةحتي تذبل مع التقليب من ان لاخر ونضيف ليها شوية سمن وملح وفلفل احمر وحرارت وملعقة مسطحة من الطماطم مذابة في قليل من الماء
وتترك علي النار حتى تنضج ثم نضيف ملعقتان من الخل وبعد ان ترتب الكفتة في صحن التقديم تسكب الصلصة فوقها بالتساوي
كفتة الدجاج
المقادير:
1)نصف كيلو دجاج مفروم ومشوح شوية علي النار
2) شوية خبزة مرحية للحشوة وللتغطية
3)بيضة
4)بهارت{ ملح+ فلفل اسود+فلفل احمر+ حرارات+شوية كمون حوت}
....
5)فردين بطاطا مطبوخات ومهرسات { يمكن الاستغناء عنها }
6) شوية دقيق
7) كسبراخضر مفروم او بقدونس حسب الرغبة
الطريقة :
نخلط الدجاج والبطاطا و نضيف البيضة والبهارت والخبزة والكسبر الي ان تتماسك الخلطة او تترك قليلا بالثلاجة
تم نشكلها علي هئية اقارص الكفتة او بيضاوية او اصابع ونغمسها في الدقيق ثم البيض ثم الخبزة المرحية ونتركها قليلا في الثلاجة الى ان تتماسك قليلا وبعد ذلك نقليها في زيت ساخن وتقدم مع السلاطة والطماطم
....
كفتة الحوت{ السمك}
المقادير
1)سمك هبرة منقي من الشوك اي نوع تفضلين { تريليا , ساور, سردينة} ولكن يفضل السمك الدي ليس فيه شوك كثير
2)بهارت{ شوية كمون حوت+ ملح+فلفل احمر+فلفل اسود}
3)عصير ليمونة
4)شوية دقيق
5)زيت للقلي
الطريقة :
بعد من نزيل الشوك من السمك جيدا نضيف عليه البهارت وعصير الليمونة وتشكل علي هيئة دوائر وتغمس في الدقيق وتقلي في زيت ساخن وتقدم ساخنة
بالهناء والشفاء